何必惹尘埃是什么意思,本来无一物何处惹尘埃是什么意思啊

何必惹尘埃是什么意思

何必惹尘埃的意思是本来就没有什么东西,为什么一定要自寻烦恼呢。

出自佛教禅宗六祖惠能大师《菩提偈》。

原文是菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

相对而言,它的译文是弟子就如同是菩提树,弟子的心灵就像一座明亮的台镜。

要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

本来无一物何处惹尘埃是什么意思啊

1、本来无一物何必惹尘埃的意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的,就不用抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是开悟了。

2、出处:《菩提偈》宋 慧能

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

3、译文:世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。

脑子空无一物

这句话的意思是:世间万物本是空的,没有什么可以执着的,所以不必去执着什么。这是在告诫人们要学会放下,放下心中的包袱,不必为了一些不必要的事情烦恼,要学会看淡一些事情,看开一些事情。这样才会使自己过得轻松,活的自在一些。

人生本过客何必惹尘埃什么意思

问题一:本来无一物,何必惹尘埃.是什么意思?全解 【菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃】 菩提是一个人的觉悟,无形、无色,只能意会,不能言传,不像一棵参天大树,有根、有干,有枝、有叶,能看明白自己的那面镜子,也不在镜台上,而是心中的觉悟。 心思多了,杂念就多了,烦恼也就多了。 觉悟了,就看透了,心也就静了,红尘俗事没了。 心中没有牵碍,哪有尘事烦扰! 【想懂才不懂,懂了不想 懂】

问题二:何处惹尘埃是什么意思 就是本来就没有的意思,你干嘛再去自生烦恼哟~

问题三:本生无一物何必惹尘埃是什么意思 菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

我认为以上揭示的是两种人生境界,简单地说:

1、是劝人一心向善,时时检视自己,不要沾染不好的习性,要向更高层次的“空”的方向发展。

2、而慧能更绝,说世间万物本来就是空的,又怎么会沾染不好的东西呢。

比如济公的“”酒肉穿肠过,佛组心中留“才是最高的佛学境界。

两人从“见山是山”的境界到了“见山不是山”的境界,认为心中存佛那自然就处处有佛了。

我想起金庸书中,《神雕侠侣》最后封“五绝”之时,黄药师和一灯大师都是认为自己“视名录为粪土”,而老顽童心中却完全没有“名录”的概念,可见修为更高一层。两者有异曲同工之妙。

问题四:本来无一物何必惹尘埃请问是什么意思 要想得到最高的智慧,必须当下认清自己的心,看清自己的本性,知道它是不生不死的。如果你的每个念头都能明心见性,那么世界上便没有任何东西会阻碍你。你的存在是真实的,万物的存在也是真实的。你将会发现万象的变幻无常,都是法尔如此,都是真性实相。能够有这种见地,就是最高的菩提自性了。”

世间本没有菩提树,也没有明镜台,这些只是人揣想象出来教化后人的。人生来本来就是空无一物,但是来到世上就会受到金钱,权势,名利的诱惑,于是产生了各种欲望,也因此带来了各种烦恼,但是这些烦恼都是人自找的,为什么呢?因为不管金钱也好,名利也罢,生不带来,死不带走,所有的这些尘世间的得与失都不足为虑。所以这句话主要教人要有一颗平常心,不因物喜,不以己悲,是一种乐观向上的生活态度。

问题五:菩提本无树,何必惹尘埃,…这四句话是啥意思 这句话来自:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。说的是时时刻刻检验自己的内心,不要让他沾上世俗的尘埃。六祖惠能提出:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。意思是心灵本来就是空无一物的东西,怎么去惹尘埃呢?只是你们庸人自扰之罢了。――江流月下――

问题六:何处惹尘埃?什么意思 本来上一个人做的诗意思是,自己常常勤恳的擦拭,不使明镜惹上尘埃。普通人应该这样一步一个脚印的提升自己。

而慧能却说了:“本来无一物,何处惹尘埃”意思是:本来没有什么东西,如何让惹灰尘脏污呢?

这个境界更高了。修炼本来就没有增加什么,或减少什么,是非善恶也是常常变化的。执着于善恶勤恳的不使心多一些恶念,确实不如如果本来没有是是非非,哪里用的着去说三道四,伸张正义呢?菩提只向心觅,何劳向外求玄?这是已经彻悟的人才能真正说出的话,如果我们学他那叫一步登天。

问题七:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何必惹尘埃,这句话什么意思 阿弥陀佛,这首诗是禅宗六祖慧能大师所造。此句诗的意思是讲“万法皆空”,所反映的境界乃是众生本就具足的,不生不灭,不染于外物的“真如空性”,即“空寂灵明”之心。《金刚经》云:“佛说佛法即非佛法,是名为佛法”。菩提树即非菩提,是名为菩提,明镜台即非明镜台,是名为明镜台,内心不执著于外在名相,空无一物,自然心中没有污染,不起尘埃。在此处不能理解为空无一物,因为菩提树和明镜台是实实在在存在的,应理解为内心不执著于外物,心中为“空”。所以说“万法归心”,修佛即是修心

问题八:本来无一物,何必惹尘埃。是什么意思 主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。

问题九:何必惹尘埃这首诗句其它三句是什么 《菩提偈》

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃。

原文解释:

这个是六祖惠能大师的一个四句偈

这是从神秀和惠能那两个偈子引申出来。

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

问题十:世间本无物,何必惹尘埃 是什么意思? 简单点讲就是;世间上所有的事都是有因才果的啊!不要太过于强求啊

以上就是关于何必惹尘埃是什么意思,本来无一物何处惹尘埃是什么意思啊的全部内容,以及何必惹尘埃是什么意思的相关内容,希望能够帮到您。

版权声明:本文来自用户投稿,不代表【易百科】立场,本平台所发表的文章、图片属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系(邮箱:350149276@qq.com)我们将及时处理,共同维护良好的网络创作环境。

(0)
上一篇 2023年06月23日 12:32
下一篇 2023年06月23日 12:37

相关推荐

  • 资金股是什么意思,“股份制的概念”是什么

    资金股是什么意思股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每家上市公司都会发行股票。资金股是保持资金以净流入呈现的股票。 “股份制的概念”是什么股份制:根…

    2023-05-02
  • 奕泽与chr有什么区别,奕泽和chr的区别 是什么

    奕泽和chr的区别 是什么1、区别一:售价,CHR的参考价为13.38-17.98万元,奕泽的参考价为13.88-16.78万元。在入门价位上CHR更低,但是顶配价位CHR会比奕泽高。2、区别二:配置,CHR的顶配车型配置要比奕泽顶配车型配置更加丰富,但是在中低配车型方面CHR要…

    知识分享 2023-06-05